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I COMUNI DEL TERRITORIO
Il FLAG Porti di Velia racchiude i comuni di Ascea, Pisciotta, Centola, Camerota, San Giovanni a Piro, Santa Marina, Vibonati, Ispani e Sapri, ed è parte del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, riconosciuto come patrimonio Unesco dal 1997.
LE RISORSE TERRITORIALI
IL TERRITORIO
Universalmente conosciuta come la “Terra del Mito”, in epoche antiche il Cilento ha ospitato popolazioni greche, lucane e romane, che hanno lasciato nel nostro presente traccia del loro passaggio. A questa grande ricchezza storica, si aggiunge la varietà del territorio, gli incredibili scenari naturali, la semplice ma ricca di gusto gastronomia tradizionale, basata su numerosi prodotti tipici e innumerevoli ricette antichissime, tramandate e realizzate tutt’oggi in occasione di sagre, fiere ed eventi organizzati soprattutto durante il periodo estivo. Infatti è soprattutto la stagione estiva a ospitare turisti da ogni parte del mondo, attirati dalle bellissime spiagge e dalla costa ricca di anfratti e grotte marine.
Dal mare si risale vero l’entroterra, un ambiente naturale ancora intatto e incontaminato, caratterizzato da alture, fiumi, sentieri: luogo ideale per gli amanti delle passeggiate all’aperto e del trekking.
Mare, natura, enogastronomia, storia e arte: pronti a scoprire insieme a noi questo magnifico territorio?
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Porti di Velia
Il territorio
Universalmente conosciuta come la “Terra del Mito”, in epoche antiche il Cilento ha ospitato popolazioni greche, lucane e romane, che hanno lasciato nel nostro presente traccia del loro passaggio. A questa grande ricchezza storica, si aggiunge la varietà del territorio, gli incredibili scenari naturali, la semplice ma ricca di gusto gastronomia tradizionale, basata su numerosi prodotti tipici e innumerevoli ricette antichissime, tramandate e realizzate tutt’oggi in occasione di sagre, fiere ed eventi organizzati soprattutto durante il periodo estivo. Infatti è soprattutto la stagione estiva a ospitare turisti da ogni parte del mondo, attirati dalle bellissime spiagge e dalla costa ricca di anfratti e grotte marine.
Dal mare si risale vero l’entroterra, un ambiente naturale ancora intatto e incontaminato, caratterizzato da alture, fiumi, sentieri: luogo ideale per gli amanti delle passeggiate all’aperto e del trekking.
Mare, natura, enogastronomia, storia e arte: pronti a scoprire insieme a noi questo magnifico territorio?
Specie ittiche
La costa del Cilento si presenta eterogenea: splendide spiagge si alternano a promontori rocciosi, scogliere, alte falesie a strapiombo sul mare. In questo scenario si trovano nascoste meravigliose grotte da scoprire, meta dei turisti e degli abitanti del territorio. Il mare incontaminato della splendida costa cilentana custodisce un ampio campionario di specie ittiche, prova dell'ottima qualità di queste acque. E parlando di specie ittiche non possiamo non nominare il prodotto d’eccellenza, soprattutto di Pisciotta: le alici di Menaica, che prendono il nome dall’antica tecnica di pesca che si pratica utilizzando una particolare rete detta appunto “Menaica”. Il pesce fresco e la sua lavorazione sono al centro dell’economia dei comuni di Porti di Velia e caratterizzano le specialità culinarie.
Biodiversità
Vivere secondo i ritmi della natura, essere sostenibili, valorizzare il territorio, rispettare i bisogni degli animali e i cicli delle piante: sono questi gli obiettivi da porsi e rispettare per salvaguardare l’intero territorio, dal mare alle coste fino alle zone montuose.
ALICI DI MENAICA
Le Alici di Menaica si differenziano sin dal modo in cui vengono pescate. Il rito della pesca delle menaiche, praticato ormai solo da una piccola flotta di gozzi di Marina di Pisciotta, risale all'epoca classica e si è mantenuto inalterato nei secoli. Di notte quando il mare è molto calmo, i pescatori escono in gozzo e gettano a mare delle reti artigianali, dette per l'appunto "menaiche", la cui foggia particolare fa sì che vengano catturate solo le alici più grandi, invischiandole in modo tale che si dissanguino nell'acqua marina. Tirate le reti a mano, vengono estratte delicatamente le alici una per volta dalle maglie, eliminando la testa e le interiora.
Risorse e Itinerari
Ricette
I piatti cilentani son principalmente piatti di recupero con gli ingredienti poveri della terra e del mare: verdure, legumi, vino, olio, e ancora pesce, formaggi e salumi.